Пневмопочта в медицине

Пневмопочта в медицине

«Роль пневматической транспортной системы в оптимизации экстренной лабораторной диагностики в стационаре».

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия

Лабораторная служба интенсивно используется в работе стационарного отделения скорой медицинской помощи и часто является фактором, ограничивающим скорость обследования пациента. Использование пневматической транспортной системы позволяет обеспечить быструю доставку исследуемых образцов. Университетом проводилась оценка влияния автоматической транспортировки на качество анализов и время выполнения исследований.

Полноценное интегрирование лабораторной службы в круглосуточную работу крупного многопрофильного стационара, осуществляющего лечение пациентов неотложного и экстренного профиля, является крайне актуальной проблемой. Отдаленность лаборатории от лечебных отделений, включая стационарное отделение скорой медицинской помощи (СтОСМП), может представлять серьезное препятствие для взаимодействия между этими подразделениями.

В настоящее время наиболее распространенным решением, регламентируемым практически всеми действующими Порядками оказания медицинской помощи, является создание одного или нескольких кабинетов лабораторной диагностики в тех участках клиники, где они могут быть наиболее востребованы в круглосуточном режиме. Экономическая целесообразность этого, естественно, достаточно спорна, особенно в современных реалиях. Дублирование дорогостоящей аппаратуры, обеспечение круглосуточной службы в этих кабинетах требуют постоянных серьезных финансовых вложений, при этом задача полноценного обеспечения диагностическими мощностями всех подразделений стационара часто остается нерешенной.

Транспортировка биологических образцов в одну сторону и результатов исследования на бумажном носителе – в другую – часто требует серьезных временных и трудозатрат младшего и среднего медицинского персонала. Перемещение сотрудников может занимать от 1,5-2 до нескольких десятков минут в зависимости от удаленности помещений друг от друга.

Использование технологии point-of-care (портативные анализаторы) также не всегда является оптимальным, поскольку стоимость одного исследования такими приборами практически на порядок выше, чем стационарным анализатором. Вследствие этого применение портативных переносных устройств для регулярных лабораторных исследований, особенно при большом потоке пациентов, что характерно для СтОСМП или приемно-диагностических отделений, финансово невыгодно для учреждения.
Оптимальным решением по нашему мнению представляется использование пневматической транспортной системы (пневмопочты), обеспечивающей быструю и надежную связь между лабораторией и подразделениями клиники, нуждающимися в регулярном выполнении исследований в экстренном порядке в разное время суток.

Целью проведенного исследования было определение вклада медицинской пневматической транспортной системы в оптимизацию взаимодействия СтОСМП и лаборатории. Решено было сравнить качество образцов крови, транспортированной различными способами, и оценить изменение временных параметров после внедрения системы.

Материалом для работы послужили образцы крови для клинического, биохимического, коагулологического анализов, взятые у 20 здоровых добровольцев в процедурном кабинете СтОСМП и доставленные в лабораторию либо младшим медицинским персоналом (образец 1), либо автоматическим способом (образец 2), Для последнего применялась система медицинской пневмопочты Swisslog (Швейцария), установленной в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова.

Исследование образцов проводилось с помощью автоматических анализаторов Sysmex XN-1000 (гематология), Sysmex 600 (коагулология) (оба – Япония), AU 680 (биохимия) (США), использующихся для экстренной лабораторной диагностики в университете. Измерение времени, затраченное на осуществление взятия, транспортировки и анализа образцов крови оценивалось ретроспективно путем сравнения двухсот случайных электронных медицинских карт пациентов, госпитализированных в СтОСМП в экстренном порядке и выписанных в течение первых суток. Сто человек из них обратились за медицинской помощью до введения в эксплуатацию пневмопочты, и столько же – после. Нами оценивался временной промежуток от момента поступления в стационар до появления в системе первого результата лабораторных исследований. Ретроспективный анализ сохраненных данных был легко доступен благодаря тому, что в клинике используется полнофункциональная медицинская система qMS с интегрированной в нее лабораторной информационной системой.
Для определения статистической достоверности различия полученных данных применялся t-критерий Стьюдента для связанных совокупностей и при сравнении средних величин.

Результаты и их обсуждение. Анализ образцов крови здоровых добровольцев, поступивших в лабораторию двумя различными путями, не выявил значимых различий ни по одному из исследуемых параметров. Полученные результаты укладывались в диапазон возможных погрешностей для использованных анализаторов. Кроме того, ни в одном из образцов не наблюдалось гемолиза вне зависимости от примененного способа транспортировки.

 

До применения пневмопочты среднее время, расходуемое медицинским персоналом на оформление медицинской документации, сортировку, взятие образцов крови, их транспортировку в лабораторию и последующее исследование на анализаторе, составляло 47,7±2,79 мин, а после введения ее в повседневную эксплуатацию достоверно уменьшилось на 11,8 мин до 35,9±2,17 мин (р<0,05). Положительную роль сыграло и то, что в клинике использовалась лабораторная информационная система, благодаря которой результаты выгружались в электронную медицинскую карту немедленно после завершения работы анализатора. Отсутствие необходимости передачи полученных данных на бумажном носителе позволило сэкономить еще несколько минут.

Полный текст статьи и сравнительные результаты измерения в журнале «СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ» № 03/2018

© Коллектив авторов, 2018.
С.Ф. Багненко, В.М. Теплов, Е.А. Карпова, Ю.П. Ковальчук, Е.А. Коробенков, Л.Ф. Саенко, С.С.Комедев.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия