Моделирование пневмопочты

Расчёты производительности при проектировании пневмопочты

Время прочтения:   3 минуты

При проектировании пневмопочты (PTS) необходимы расчёты производительности будущей системы – частота пересылок и максимальное время транспортировки.

Цифровое моделирование позволяет получить количественные и качественные показатели пневмопочты на этапе проектирования.   

Эти показатели особенно важны для больших по протяженности трассы и разветвленных систем, в которых много станций и линий. И даже критичны, в случае применения систем не только для исключения ручной доставки, а при необходимости соблюдения максимально допустимого времени одной пересылки и количества пересылок в определенный временной период. Например, для медицинских учреждений.

Данные производительности обычно рассчитываются с помощью Excel-таблиц. Усилия, необходимые для этих расчётов, увеличиваются с увеличением размера системы в геометрической прогрессии. Методология расчета остается неуправляемой для неспециалистов и часто трудна для понимания.

Для больших систем пневматической почты, с несколькими линиями, большой разветвленностью и количеством станций, использование метода табличных расчетов приводит к результатам с очень низкой практической значимостью. Подобные расчёты производительности мало или вовсе не эффективны, и не могут быть заложены в основу будущего проекта пневмопочты.

Виртуальное моделирование системы пневмопочты

позволяет спрогнозировать работу будущей системы, с максимальными нагрузками. Выявить слабые и узкие зоны, учесть, исключить, компенсировать или сгладить эти особенности до реализации проекта. При этом у пользователя будут данные о возможностях системы, например информация о запасе производительности для будущего расширения.

Swisslog разработал самый сложный симулятор системы пневматической почты в мире — VIRTUAL SYSTEM SIMULATION (VSS для США и Канады) и TRANSPONET DEVICE SIMULATOR (TDS для остальных стран). Используя этот продвинутый симулятор реального времени, инженеры по проектированию пневмопочты проверяют дизайн системы на общую и конкретную детальную производительность. Критерии тестирования, такие как время ожидания, пропускная способность, время транзакции и эффективность обработки контейнеров, проверяются до заключения контракта.

При работе симулятора виртуальные станции и переводящие устройства ведут себя как реальные. Учитываются временные показатели и технические свойства оборудования, влияющие на особенности и качество пересылки. При желании заявки на пересылку могут быть созданы автоматически, в случайном и настраиваемом порядке — пункты отправки и получения, частота, направление.

Имитируемые контейнеры (капсулы) автоматически «пересылаются» по системе. Скорость транспортировки регулируется. Даже щадящие пересылки учитываются соответственно.

Каждый смоделированный контейнер отслеживается индивидуально, и их в системе может быть одновременно много. В том числе учитывается и аккумулирование контейнеров в зонах ожидания и сортировки – в «хабах» и на станциях-сепараторах. Принимаются во внимание и особенности пересылки каждого контейнера – ограничения по направлению, частоте и скорости пересылки, автоматической рассылке и т. д.

 

Как программное обеспечение VSS и TDS может воспроизводить работу пневмопочты в таких деталях?
Этот подход принципиально отличается от табличного метода вычислений, поскольку добавляются не только временные показатели и последовательности, а моделируется всё поведение системы. Каждое имитируемое устройство: станция, стрелка, «хаб», воздуходувка, выполняет исходную программу физического прототипа параллельно со всеми остальными. Программное обеспечение устройств окружено оболочкой имитируемых аппаратных компонентов.

Результаты исследования дают информацию о:

  • Соответствии реальных показателей и расчетных;
  • Максимально возможной производительности конфигурации системы и ее слабых местах -«узких горлышках»;
  • Запасе производительности для планового роста объема трафика и для экстренных кратковременных всплесков объема трафика.

это позволяет:

  • проводить проверку проектных решений в части будущей производительности и эффективности конфигурации пневмопочты, до реализации проекта;
  • проводить анализ действующих систем практически любых марок, в том числе для разработки проекта оптимизации и модернизации пневмопочты в случае изначально неэффективной конфигурации, или в случае планового роста объемов при расширении предприятия, и добавления станций к действующей системе.

Обратитесь к нашим экспертам

узнайте, как комплексные решения по автоматизации госпитальной логистики могут повысить эффективность, снизить затраты и улучшить качество обслуживания в вашем учреждении.

Разработка проекта пневмопочты

Особенности разработки конфигурации системы пневматической почты.

Эффективность и окупаемость

Стоимость, эффективность и окупаемость системы пневмопочты на примере клиники Karolinska Institute в Худдинге.

Проектирование пневмопочты

Особенности разработки конфигурации системы пневматической почты.