Основные элементы пневмопочты
В качестве путевой трассы в системе пневмопочты используются трубы, диаметром от 63 до 315 мм. Самые распространенные — 110 и 160 мм. По путевому трубопроводу осуществляется движение контейнера под воздействием воздуха, от устройства к устройству. Трасса состоит из прямых участков, поворотов, отводов, переходников, соединительных муфт, компенсаторов, крепежных хомутов. Элементы трассы соединяются муфтами с помощью клея или зажимными муфтами из оцинкованной или нержавеющей стали. Второй вариант используется для разборных соединений, соединений металлического трубопровода и в декоративных целях.
Основные применяемые материалы:
- ПВХ (PVC-U, твердый поливинилхлорид) - белый, серый или прозрачный
- PC/ABS светло-серый. Безгалогенный, не выделяет коррозионные и токсичные газы при горении.
- ПММА (оргстекло). Прозрачный. Идеален для внешней декоративной прокладки.
- PEHD (Полиэтилен высокой плотности). Подходит для подземной прокладки
- Нержавеющая сталь
Для создания давления/вакуума в современной системе пневмопочты, в подавляющем большинстве вариантов, применяются вихревые воздуходувки.
- С однофазными электромоторами, с графитовыми щетками. Бюджетные, но недолговечные. Подходят для небольших систем и небольшой интенсивности эксплуатации.
- С трехфазными асинхронными электромоторами. Долговечны. Подходят для интенсивной эксплуатации.
При необходимости комплектуются преобразователями частоты, что повышает энергоэффективность системы и позволяет добиться: плавного запуска контейнера, без рывков; более тонкой (по сравнению с механическими дросселями) настройки производительности и, соответственно, скорости движения контейнера; применять несколько скоростных режимов – для пустых и стандартных отправок, для отправок с чувствительными материалами. Последнее важно для систем в медицинских учреждениях.
В системе может быть несколько линий. Для каждой линии нужна как минимум одна воздуходувка.
Переводящие устройства (стрелки) относятся к оборудованию системы. Включают в себя один или несколько электромоторов, датчики, контроллер. Как правило, имеют металлический корпус.
Предназначены для разветвления трассы, смены направление движения контейнера, перемещения контейнеров между линиями, для изменения точки забора воздуха при транспортировке. Переводящие устройства, соединяющие отдельные линии – «Хабы», могут аккумулировать контейнеры, распределяя их по мере освобождения линий системы.
Датчики.
Магнитные, оптические, механические – применяются для позиционирования устройств и для мониторинга контейнеров во время транспортировки. Как правило устанавливаются в корпусах оборудования, реже - на внешних участках трассы.
Контейнер – перевозчик, «транспорт» для грузов пользователя. Только контейнер может пересылаться по системе пневмопочты. Как правило, представляет из себя цилиндрическую закрытую емкость с крышками. В пластиковом или металлическом корпусе. Размеры и конструкция контейнера должны соответствовать диаметру и радиусу поворотов трассы, ТТХ станций и переводящих устройств, производительности воздуходувки системы, в которой он применяется.
Бывают герметичными, устойчивыми к протеканию или негерметичными. Крышки могут быть несъемными: поворотными; откидными; с замками. Или отвинчивающимися.
Полезная нагрузка зависит от производительности воздуходувки, конструкции контейнера, и составляет стандартно до 1,5 кг для системы 110 мм и до 4 кг для системы 160 мм + вес самого контейнера. У контейнеров с металлическим корпусом грузоподъемность ниже.
Чем сложнее конструкция контейнера, тем он дороже и менее долговечен.
Контейнеры с отвинчивающимися крышками наиболее просты и долговечны по своим конструктивным особенностям, но наименее эффективны по трудозатратам персонала при работе с ними, и при ошибках в эксплуатации есть опасность раскрытия контейнера во время пересылки и попадания содержимого в систему.
Для пластиковых контейнеров возможны различные цвета. Уплотнительные кольца бывают из велкро или из войлока. Кольца из войлока — долговечные. Кольца из велкро — изнашиваются интенсивнее и требуют периодической замены, однако велкро обеспечивает ощутимо более высокое качество пересылки по показателям скорости, тишины, вибрации, ударов, и удобство в санитарной обработке.
Контейнеры могут быть оснащены транспондерами для радиочастотной идентификации.
Станции относятся к основному оборудованию системы, именно с ними непосредственно контактирует пользователь (персонал). Включают в себя один или несколько электромоторов, датчики, контроллер(ы), панель управления, оповещающую индикацию. Как правило, имеют металлический корпус.
Основные типы:
- Механические. С ручной загрузкой и выгрузкой;
- Автоматические. С ручной или автоматической загрузкой и выгрузкой. С выгрузкой содержимого, без извлечения контейнера из системы, или с последующим извлечением. С рассылкой, без необходимости ввода адреса и автовозвратом;
- С мягкой, горизонтальной выгрузкой для сенситивных материалов;
- С контролем доступа посредством индивидуальных карт, биометрических сканеров, ПИН-кода;
- С оборудованием для радиочастотной идентификации контейнеров
Пневмопочта на основе релейной электроники — наиболее бюджетное решение. Чаще всего включает от 2-х до 4-х станций. Эксплуатация и поддержание в рабочем состоянии релейных систем пневмопочты на 5 и более станций, в сравнении с более современными, экономически не целесообразно. Пересылка происходит по времени или по срабатыванию датчиков. Не может быть расширена без замены электроники.
Системы на основе релейной электроники применяются редко и считаются устаревшими.
Пневмопочта на основе программируемой электроники– модульная. Может включать от двух до сотен станций. От одной, до десятков линий. Подходит для расширения без замены электроники и для модернизации, в том числе с обновлением электроники, без замены корпусов.
Типы главных контроллеров пневмопочты:
- Релейные контроллеры, с ограниченным количеством подключаемых устройств. С ограниченным функционалом;
- Программируемые контроллеры. Имеют широкий функционал. В зависимости от марки и модели, могут управлять несколькими линиями и большим количеством станций. Надежны. При этом, как правило, имеют неудобный для пользователя интерфейс. Возможна трансляция технической и статистической информации на внешний или встроенный принтер, или на компьютер. В случае выхода из строя программируемый контроль сложно оперативно заменить или отремонтировать;
- Системы пневмопочты под управлением ПК с программным обеспечением. Имеют богатый функционал, возможности для расширения, обновления и интеграции с другими системами. Дружественный, удобный для пользователя интерфейс, для мониторинга, ручного управления и информирования, в том числе дистанционно. А самодиагностика и восстановление работы аппаратной части и операционной системы компьютера в случае отключения или сбоев, или оперативная простая замена компьютера (переключение на другой, резервный, например) в случае выхода из строя, делают такую систему пневмопочты наиболее отказоустойчивой.